История раскладушки



Раскладушка – это удобная мобильная кровать для дома и дачи. Пик популярности раскладушки в России был в советский период. Но на самом деле ее история имеет египетско - римские корни. Это не миф это история, в путешествие по которой мы сейчас отправимся. Самая первая раскладная кровать появилась при фараоне Тутанхамоне (1355 – 1337 до н.э.).  Кровать была из дерева, покрытая папирусом. Многие историки пишут, что это первая модель в мире всем известного шезлонга. А в это же время «брат» нашей кровати использовался в Древней Риме. Использовались они в то время только в армии, так как для мирного населения они были не удобны. 
 
                         Раскладушка самого Тутанхамона                                                              Римские кровати были из дерева
 
Спустя тысячи лет, раскладушка снова в центре внимания и на этот, вы возможно, наконец, то дождались, она была найдена в России. Но, данная кровать была французского происхождения и принадлежала человеку по имени Наполеон Бонапарт. Спустя 15 лет российские умельцы изготовили подобную кровать для российского императора, главное ее отличие - конструкция (деревянный каркас которой затянут сукном, обшитым кожей).

 

                                Походная кровать Наполеона                                      Походная кровать Александра I. Санкт - Петербург.
 
В дальнейшем подобные раскладушки были во время 1 Мировой войны, 2 мировой войны, войны во Вьетнаме. В более современном мире родоначальниками раскладушки являются Американцы. Именно жители этой страны начали первыми ее использовать. 


                       Раскладушка с гражданской войны в США                                    Американская раскладушка XX века

Мировым создателем раскладушки считается американец Вильям Мерфи. Он первый кто получил патент на данное изделие. В дальнейшем раскладушка стала популярной, ее использовали не только дома, но и на природе, однако до середины 20 века её могли позволить только богатые люди. Сейчас раскладушки имеет много изменений и интересных конструкций, но суть ее остается  все та же – служить людям долго. Несмотря на то, что ее популярность упала, она по-прежнему остается достойным дополнением для дома или дачи. Что касается новых моделей, это уже совсем другая история.



                         Раскладушка Первой Мировой войны                                Найдена эта раскладушка впервые русским солдатом